Nutrire il corpo e la mente dei bambini durante i camp estivi 

I camp estivi rappresentano un momento unico nella vita dei bambini. Sono l’occasione perfetta per esplorare la natura, fare nuove amicizie, imparare nuove abilità e, soprattutto, divertirsi in un ambiente sicuro e stimolante.  
Tutte le attività a cui prendono parte richiedono energia, concentrazione e una mente sempre attiva. Qui entra in gioco l’importanza di una dieta sana ed equilibrata, che fornisca il carburante necessario per affrontare le giornate, supportando così il loro benessere fisico e mentale.  

Experience Summer Camp in partnership con Nestlé si impegna ad aiutare le famiglie nel favorire le buone abitudini alimentari dei loro figli sia in termini di qualità che di varietà, così da garantire ad ogni bambino di vivere appieno l’esperienza di un camp estivo. Continua a leggere questo approfondimento per scoprire come far trascorrere ai tuoi bambini i prossimi mesi estivi all’insegna della corretta alimentazione grazie al metodo Nutripiatto ideato da Nestlé. 

Corretta alimentazione ai camp estivi: da dove cominciare? 

I camp estivi di Experience Summer Camp offrono una vasta gamma di attività fisiche e creative, dalle escursioni all’aperto ai laboratori e sino alle attività sportive. Ognuna di esse richiede molta energia, perciò prediligere una dieta equilibrata optando per alimenti ricchi di nutrienti aiuta i giovani a sostenere le loro prestazioni fisiche e mentali, migliorando la resistenza, la concentrazione e il benessere generale.  

Ma come è possibile avvicinare i bambini ad una alimentazione veramente sana?  

Con il metodo Nutripiatto, studiato da Nestlé in accordo con il Campus Biomedico di Roma e SIPPS, i genitori potranno bilanciare correttamente le porzioni e aiutare i bambini a familiarizzare con il concetto di alimentazione sana basata sul modello Mediterraneo e di lotta allo spreco alimentare. Questo metodo è modulabile in funzione dell’età del bambino: segue la sua crescita adeguando le corrette porzioni alle esigenze nutrizionali diventando il giusto alleato per un’alimentazione equilibrata e funzionale. 

Frazionare l’alimentazione in cinque pasti e rispettarne gli orari 

Per i bambini fino ai 12 anni è consigliato consumare cinque pasti al giorno in modo da distribuire e bilanciare il fabbisogno energetico giornaliero.  

La regola del 3+2 prevede tre pasti principali (la colazione, il pranzo e la cena) e due spuntini sani (uno a metà mattina e uno a metà pomeriggio) per spezzare la fame tra un pasto e l’altro. Rispettare gli orari è importante per avere pasti non troppo distanti l’uno dall’altro e per evitare che si creino, così facendo, vuoti di stomaco che porterebbero a mangiare di più al pasto successivo. 

Scegliere le porzioni in base ai gruppi alimentari e all’età del bambino 

Il metodo Nutripiatto suggerisce di scegliere le porzioni nei pasti principali (pranzo e cena) in base alle proprietà delle categorie di alimenti: 

  • Verdure e ortaggi: devono occupare la metà del piatto nei pasti principali poiché contengono nutrienti indispensabili per migliorare le funzioni dell’organismo, ovvero molte vitamine, minerali e fibre; 
  • Carne, pesce, uova, legumi, latticini: devono occupare un quarto del piatto. Sono molto importanti perché contengono le proteine necessarie per costruire e sostituire le cellule del corpo, favorendo la giusta crescita di ossa e muscoli.  
  • Cereali integrali e tuberi: devono occupare un quarto del piatto. Apportano carboidrati complessi, sono fonte di fibre e di alcune vitamine e minerali, contenendo contemporaneamente un alto contenuto di carboidrati complessi. 

Non possono poi mancare la frutta, da mangiare almeno tre volte al giorno in quanto fonte di vitamine, fibre e minerali, e la frutta secca per completare la dieta quotidiana. 

Mantenersi idratati bevendo molta acqua 

L’acqua è importantissima in quanto è il costituente fondamentale del nostro organismo. I fabbisogni idrici dei bambini sono maggiori rispetto a quelli degli adulti perché, trovandosi in una fase di crescita e sviluppo, necessitano di molta acqua per lo svolgimento delle attività fisiche e mentali. Bere almeno otto bicchieri durante la giornata è la regola aurea per mantenersi idratati a sufficienza, ma la quantità di acqua necessaria per ciascuno varia in relazione a diversi fattori, come l’età, l’alimentazione, lo stile di vita e l’attività sportiva.  
Tuttavia, le linee guida raccomandano un consumo idrico pari a (LARN 2014):    

  • 1,6 L/die dai 4 ai 6 anni   
  • 1,8 L/die dai 7 ai 10 anni  
  • 1,9 L/die dagli 11 ai 12 anni per le femmine   
  • 2,1 L/die dagli 11 ai 12 anni per i maschi 

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